Долгое время я был обладателем синтезатора Access Virus TI Desktop, но после того, как он перестал поддерживать новые операционки от Apple, мне пришлось отправить его на покой. Скучал по нему иногда, но относительно недавно случилось чудо: Virus больше не уникален и доступен каждому музыканту с шустрым (это важно) компьютером. Рассказ про Virus и Ostirus
#longread
В начале 90-х появление синтезатора Virus было революционным. Впрочем, в то время революции в музыке случались часто и вполне возможно, что известный синтезатор лишь дитя всех тех революций. Но чего не отнять, так это популярности и продвинутости этого инструмента, длившихся долгие годы. В 2005 году компания Access выпустила обновлённый вариант Вируса – Virus TI. Для тех лет. это был невероятный инструмент. Он работал как аудиоинтерфес, с ним можно было записывать треки по USB-Audio просто подключив его к компьютеру и не нужно было для работы иметь ни звуковой карты, ни кабелей для записи в линию - всё было в Вирусе. А еще у него был свой VST-инструмент, с которым можно было управлять синтезатором вообще не касаясь его руками. Само название “Virus" намекает на его виртуальность и загадка “а что же там у него внутри?” была каким-то секретом Полишинеля. Внутри был виртуальный синт, на который была натянута прочная металлическая оболочка.
В 2009 году Access на мой взгляд начала двигаться куда-то не туда. Обновлённый Virus TI2 отличался обтекаемым дизайном (первая версия была как танк, вторая вроде похожа на первую, но без агрессии).отсутствием креплений для рековой стойки, пропали деревянные бока, одна деревяшка переехала на переднюю часть, уменьшился вес и мощность процессора повысилась на 25% – в целом, даже если принимать во внимание ре-дизайн, особо ничего не изменилось. Где-то там между этими Вирусами были варианты с клавишами, были в белом корпусе (Polar назывался), но звучали они все одинаково.
Помню многие на тематических форумах ждали что Access выдаст что-то новое, революционное, как раньше бывало, но нет. Шли годы и Access медленно, но уверенно хирели. В 2021 году прекратилась поддержка Apple и их Virus в связке с новыми компьютерами стал обычным синтом, который на Маке стало возможным записать только через аудикарту/линейный вход и преимущества его виртуальности, глубокая интеграция в компьютерную среду для всех яблочных компов после 2021 года пропала. Переход на Windows и потерю нервных клеток, которая неизбежно за этим бы последовала, ради одного Вируса я отверг категорически и начал грустить.
Мой Virus переехал на верхнюю полку в шкаф и стал там деструктивно пылиться. Иногда я его доставал, но отсутствие нормального VST-инструмента для управления Вирусом в моей DAW, плутание в CC-каналах, чтобы хоть как-то автоматизацию наладить и какие-то непонятные сложности с синхронизацией по темпу меня быстро заставляли отправить его обратно на полку пылиться дальше. Периодически я заглядывал на унылый сайт поддержки Вируса, видел то "ничего", которое с успехом там демонстрировали и.. совершенно случайно наткнулся на сайт THE USUAL SUSPECTS и, собственно, на Ostirus.
Установил. Ничего не работает, вынул из системных файлов Мака файл прошивки от ранее установленного менеджера для Virus (прошивку, кстати, можно найти при желании в интернете) и кинул её в папку с VST-инструментом. Всё заработало. Послушал.. Не поверил что разницы нет (хотя это логично, с учетом того, что сам Virus тоже виртуальный), полез в шкаф за Вирусом. Включил, стал сравнивать "лоб в лоб”. Решил пройтись по стандартным и знакомым мне пресетам. Результат вот такой получился:
Чистый mixdown, без обработки, компрессии и прочих эффектов. VIRUS запись через линию в аудиокарту.
Ну и в итоге, что я могу сказать.. Virus TI у меня был красивый, хоть и покоцаный временем. Но лампочками моргал, выглядел красиво - винтаж такой.. да и всё. После Ostirus в этом старом корыте смысла нет никакого. Во-первых, скорость рендеринга – да, эмуляция поддерживает быстрый рендеринг аудио, что очень экономит время. Вирус мог переводить MIDI в аудио только в реальном времени. Во-вторых, рабочее пространство на столе: эмуляция, понятное дело место на столе в принципе не может занимать, но более того – Ostirus даже в компьютере на диске место не жрёт - около 100Mb это прекрасно. Он может быть продорлив в плане ресурсов, нагружать процессор и прочее, но разработчики Ostirus сделали программу, которая позволит определить хватит ли мощности компьютера для их эмуляции. Про себя скажу, что Ostirus в разы быстрее и удобнее, чем Virus с его габаритами и тормозами. Ну и это, всё таки не тот синтезатор, который настолько красив внешне, что хочется оставить его ради эстетического удовольствия. В общем. железный "танчик" был продан и забыт. Время Access прошло, как бы грустно это не звучало.
А еще плюс эмуляции в том, что все мои пресеты, накопленные за много лет, а их там больше 15 тыс, сразу доступны в браузере Остируса. Есть фильтры по инструментам/категориям, поиск, цветовые метки и он читает backup файлы от "железного" Вируса.
Спасибо людям из The Usual Suspects за замечтальную эмуляцию Вируса. Лучшее открытие 2024 года! Кстати, немного в сторону от темы отойду, но! Возьмём фирму Korg и, отчасти, Arturia – мне кажется их подход в своих новых синтезаторах правильный. Да, у них есть аналоговые синтезаторы, у которых нет своего варианта в виде VST, но их цифровые синтезаторы, большая их часть, продаётся и в виде виртуальных инструментов. Кому хочется иметь "физический" вариант покупают "железо/пластик", кому это не нужно, но нравится концепция - покупают виртуальное воплощение. На мой взгляд, Access надо было просто плавно перейти к виртуальному Virus самим. Сделать крутой дизайн плагина в дизайне своих Вирусов да и продавать себе спокойно свои разработки, но уже с полной поддержкой современных компьютеров и систем, обновлениями и прочим. Развивать эту платформу, А не это вот всё. В итоге нашлись ребята которые это сделали за них. В каком-то смысле это упущенная возможность для Access, но такое ощущение что им самим пофиг. А мне - так и подавно. В общем, Ostirus - пушка!
З.Ы.: страшно представить, но The Usual Suspects работают над эмуляцией Clavia Nord Lead 2x. Запасаемся прошивками и ROM-банками :-)
Вот такая история. Конец!
Shevalin 28 января 2024 г.
© shevalin, 2025, peace and