Создание собственной библиотеки для Kontakt и небольшой рассказ про гусли
#матчасть
Для проекта “Добровольцы. Агафья” понадобились гусли. Я, к слову, скептически к ним относился до сих пор. Простой аккомпанирующий инструмент для танцев или певца с незамысловатыми аккордами, “частушки петь да былины сказывать”. Знания из детских фильмов-сказок. Ну или, если более серьёзно, инструмент народного ансамбля. где-то там, в пятом ряду слева за балалайками и домрами. В общем, забегая вперёд, гусли меня очень удивили. Совершенно волшебный инструмент.
Ну, думаю, наверняка же есть библиотеки для Контакта. Однако, поиск, кроме Daniel Belik Gusli, нужных результатов не дал. Belik хорош, много разных штрихов, но мне не хватило струн. Хотелось и повыше чтобы было, и пониже.
Видимо скепсис в отношении гуслей не только у меня. Если с балалайками, домрами, гармошками и различного рода перкуссиями всё более-менее хорошо благодаря Ефимову и нескольким энтузиастам, то гусли, как выяснилось, почти не представлены в виде библиотек или виртуальных инструментов. Точнее представлены, но не с самой лучшей стороны. Было принято решение эти гусли просто купить. Выбор тут, надо сказать, не очень большой, производителей не так много. Если отсеять инструменты с 7-11 струнами, которые мне были не нужны, то в итоге осталось всего 3-4 варианта гуслей, из которых я выбрал самое “демократичное” по цене решение – 19-струнные трапециевидные гусли “Баюн” от мастерской “Гусельник”. К сожалению, модель темного орехового цвета мне не досталась, так что пришлось довольствоваться светлой березовой поверхностью.
гусли “Баюн” 19-струнные (мастерская “Гусельник"
Перед покупкой гуслей я, что логично, перерыл интернет и нашел много полезной инфы. Гусли у нас, как я выяснил, особо никто по-настоящему и не знает. То есть слышали, конечно, но, например, на мою новость об их покупке реагировали чаще всего с иронией, а то и с шутками в стиле "нафига оно тебе надо? вместо пепельницы использовать?".
Слыша слово "гусли" почти все представляют какую-то глубокую древность, старину, скоморохов, Садко и, грубо говоря всякие "трень-брень" и открывающиеся ставни в деревенском домике с бабушкой, которая расскажет сказку. Что интересно, в старину оно примерно так и было. От гуслей никто какой-то особенной глубины и выразительности, технически сложных произведений не ждал – в каком-нибудь 10 веке н.э. было немного не до этого. В те времена струн у гуслей было меньше, чем сейчас – 5-7, но постепенно их количество увеличивалось. Сказал бы я с развитием технологий, но скорее благодаря историческим событиям и постепенному, очень медленному, превращению гуслей из чего-то народного и увеселительного в академическое и профессиональное. Гусли с 19-26 струнами появились относительно недавно, а прогресс как раз уже способствовал появлению огромных концертных клавишных/щипковых гуслей, у которых струны настроены в хроматике, как на пианино и на коленки их не поставишь – они стоят на своих ногах.. Обычные же гусли чаще всего имеют строй натурального мажора/минора, от чего на них комфортно играть любителям, типа меня – даже простое глиссандо звучит благозвучно.
разные виды гуслей: лировидные, трапециевидные и шлемовидные
Возвращаясь к теме, гусли я использовал для документального фильма “Добровольцы. Агафья” как основной солирующий инструмент для тем самой бабушки и для таежных пейзажей. В аранжировках гусли также использовались, но уже в виртуальном виде. Решение сделать библиотеку для Kontakt пришло не случайно. Было сразу несколько причин:
Строй гуслей ми минор/соль мажор, тогда как многие треки в фильме напрямую зависели от обертоновой флейты калюки, которая в до миноре. Перестраивать гусли не вариант вообще. Слишком тугие колки, да и в целом это неудобно.
Временной фактор. Я не самый лучший игрок на гуслях и их клавишный вариант очень сэкономил время. Вместо десятков дублей и записи по маленьким фрагментам, всего 1 дубль чтобы записать нужную партию.
Надо было значительно упростить/ускорить процесс записи. Без расстановки микрофонов и долгой, из-за тугих колков, подстройки поплывшего строя. И всё это ради того, чтобы в какой-нибудь трек пару нот на гуслях вставить.
В общей сложности я потратил 2 дня на запись всех 19 струн “Баюна” и еще дня два ушло на редактирование семплов и создание простой библиотеки. Гусли я записывал щипками пальцами и медиатором. На каждую ноту я принял решение сделать по 4 семпла и 5 уровней громкости от тихого к громкому. Каждый из семплов я отредактировал, местами чуть-чуть “потюнил” и закинул всё это дело в Kontakt. Во время записи сэмплов я думал, что это самое легкое записать и весь ад начнется при создании библиотеки, но нет. Это оказалось достаточно просто. Самая сложная часть работы - это перетягивание семплов из папки в окно Контакта на каждую клавишу. Просто потому что это механическая и скучная работа. Остальная часть - настройка RR (Round Robin) чтобы мои 4 семпла на одну ноту сменяли друг друга в произвольном порядке, раскраска активного региона клавиатуры для красоты, обложка для инструмента – всё это оказалось достаточно легко. Где было что-то не понятно – очень выручал Youtube, где много информации о том как сделать свою библиотеку для Kontakt.
финальный внешний вид моей библиотеки гуслей для Kontakt
За 4 с половиной дня я сделал вполне сносный виртуальный инструмент, который я с успехом применил не только на “Агафье”, но и на детской сказке “Школа бабы-Яги”. Возможно, это не лучшая библиотека гуслей, в ней нет функции strum, да и вообще никаких настроек нет, но результатом я доволен. Ещё, из весьма “полезного”, я сгенерировал с помощью программы Voxengo Deconvolver файл с IR (Impulse Response) корпуса гуслей. Программа эта только для Windows и более-менее интуитивная. Для генерации импульса я записал файл с динамичным исполнением на инструменте всяких стаккато, ударов, постукиваний и аккордов. Полученный wav-файл с щелчком я добавил к библиотеке в настройках плеера (Kontakt имеется в виду). Это сразу сделало звук гуслей более плотным и натуральным.
демо-трек (dressed) виртуальных гуслей
В примере выше одно глиссандо было записано заранее. Для большей натуральности я похожие “пробежки” по струнам записал в разных темпах и включил в состав библиотеки в виде отдельного инструмента SFX. Таким образом компенсируется недостаток вычищенного звука основных библиотек – глиссандо получаются тоже красиво, но не хватает этого вот "тр-р-р-р” от медиатора. В случаях когда тональность не ми-минор/соль мажор (ну плюс родство 1 степени с максимальным количеством общих знаков) эти семплы, конечно, никакого смысла не имеют. Но я решил их сделать именно для соло-треков.
В общем, тема достаточно обширная и, если стало интересно, почитайте про гусли – у них очень увлекательная история! Ну а сейчас нам достаточно знать, что современные гусли это довольно сложный инструмент, весьма далёкий от своих "скоморошечьих" предков, но, в то же время, гусли сохранили их дух, а в звучании слышны отголоски далёкого прошлого.
Ну и, собссна, всё, конец.
Shevalin 17 июля 2023 г.
© shevalin, 2025, peace and