Не могу сказать, что являюсь специалистом по аналоговому синтезу, физике и моделированию звука. Все эти вещи я всегда очень условно понимал и весь мой опыт с аналоговыми синтезаторами был чисто эмпирическим. И вот, спустя много лет, настал тот момент, когда у меня появилась возможность немного исследовать эту тёмную область. И, как обычно, я пишу это прежде всего для того, чтобы разобраться в этом самому. Если это будет кому-то интересно, то я буду ра.. да нет, мне пофиг на самом деле))
#longread
В качестве примеров я буду использовать синтезаторы фирмы Moog, но остальные производители в своих синтезаторах имеют ± схожие параметры, так что разницы особенной нет.
Большую часть жизни мои познания в этой области сводились к следующему: аналоговые синтезаторы условно бывают "нормальные", то есть с клавиатурой, крутилками и кнопками, и "ненормальные" - когда клавиатуры нет вообще, кнопки с крутилками есть, но помимо них ещё есть куча каких-то дырок для мини-джеков, и эти провода должны вставляться либо в соседние дырки, либо в другие такие же "коробки" с дырками и ручками, либо в "нормальные" синтезаторы и при этом что-то должно происходить. В общем, какая-то хрень из 70-х. И те и другие синтезаторы весьма дорогие, но взрослые бородатые дяди говорят что это круто. А старших надо слушать!
Позже я выяснил, что "ненормальные" синтезаторы с кучей дырок - это вполне "нормальные" модульные синтезаторы, либо части какой-нибудь хитрой цепи из синтезаторов и эффектов, контроллеров, фильтров, например. А дырки - это отверстия для patch-кабелей - CV/Gate (Control Voltage / Gate), через которые происходит аналоговое управление, синхронизация (по темпу например) между синтезаторами, блоками эффектов, арпеджиаторами, огибающими, фильтрами и так далее.
Для меня модульные синтезаторы до сих пор тёмный лес. Сама концепция меня не вдохновляет – синтезатор контролирующий другой синтезатор, который контролируется каким-нибудь модулем, к которому для большей крутости подключены патч-кабелями ещё несколько модулей, всё в торчащих во все стороны проводах - это какое-то, да простят меня фанаты модульных синтов, извращение. Выглядит впечатляюще, но слишком заморочено. Ну да ладно, это субъективная история, мне даже нравится музыка, которая получается с помощью этого CV/GATE-безумия, но сам я заниматься чем-то подобным не хотел бы.
В общем, закрывая эту модульную тему, все эти патч-провода в привычных "нормальных" аналоговых синтезаторах (у которых кучи дырок нет) "спрятаны" грубо говоря под капот, то есть внутрь синта и их "подключение" осуществляется через меню на дисплее синтезатора (что кстати не во всех аналоговых синтезаторах имеется), либо через кнопки на его панели. Некоторые синтезаторы, помимо традиционных входов/выходов имеют и CV/GATE выход/вход - как раз для того, чтобы взаимодействовать с этим модульным миром. Если знать принцип работы, то никакой сложности в понимании всех этих хитросплетений нет.
Еще один важный момент в аналоговых синтезаторах - полифония. То есть количество зажимаемых на клавиатуре клавиш, а значит нот, или, как правильнее сказать, голосов, которые могут звучать одновременно. В аналоговых синтезаторах, в отличие от цифровых, дело обстоит так: сколько у синтезатора есть осцилляторов, столько у него будет и голосов. В цифровом синтезаторе это зависит от мощности процессора, но у аналоговых 1 осциллятор = 1 голос. Вроде всё просто, но не тут то было!
Допустим осцилляторов у аналогового синта 3 шт. Увы, но чаще всего это не значит, что на нём получится сыграть любой аккорд из трех звуков. Всё дело в том, что такие синтезаторы чаще всего монофонические. Можно изменять параметры каждого из этих трёх осцилляторов – менять высоту и громкость звука, форму волны (Saw, Sine, Triangle и т.д.) - то есть тембр, и соответственно, характер, что может очень разнообразить звучание, сделать его богатым. Вот, например, самые распространенные формы волн, так они выглядят в осциллографе:
Каждая из этих волн обладает своими отличительными особенностями, так, например, волнообразная sine имеет мягкое звучание, а пилообразная волна наоборот - резкое и агрессивное.
Как правило, в аналоговом синтезаторе есть ещё суб-осциллятор, который может подмешать к основному звуку низких частот, есть LFO - они помогают "оживить" звук, управляют раскрытием фильтра, например, или могут управлять резонансом, да ещё и синхронизируются по темпу и так далее, есть генератор шума (noise), как дополнительное средство выразительности, но почти всегда схема обычного аналогового синтезатора, внутреннее устройство инструмента устроено так, что играть аккордами невозможно технически.
А всё потому, что для полноценной полифонии каждый осциллятор должен обрабатываться независимо от другого, то есть для трёх-голосного инструмента все компоненты формирования звука должны быть продублированы для каждого осциллятора отдельно. Грубо говоря, как три Минимуга Модели Д, а не один. Это не сознательное урезание возможностей инструмента, а просто такая его разновидность. Есть аналоговые синтезаторы, на которых можно и аккордами играть, но об этом позже.
аналоговый синтезатор Moog Minimoog Model-D
Монофонические инструменты хороши для басовых линий, для солирующих lead'ов, для эффектов и прочего саунд-дизайна. Да, на них нельзя играть аккордами, но недостатком это считать нельзя, просто такая вот специфика у инструмента, с которой легко смириться, получая потрясающий звук, который на данный момент имитируется виртуальными синтезаторами очень похоже, но отличие всё же есть.
Продолжая тему полифонии в аналоговых синтезаторах, есть еще такая штука как парафония (Paraphony) и синтезаторы, поддерживающие её, называются парафоническими. В отличие от знакомой всем полифонии, это больше похоже на костыль, но, тем не менее, в синтезаторах поддерживающих режим парафонии уже можно играть аккордами и тут, как выше было указано, количество нот в аккорде будет равно количеству осцилляторов в инструменте.
В этом режиме все осцилляторы так или иначе проходят через один фильтр, а ещё, если к примеру зажать интервал и отпустить одну клавишу, то освободившийся голос прибавится к тому, что продолжает звучать. Поэтому и костыль, что в полифонии этот "отпущенный" голос просто должен был бы прекратить звучать и всё. Еще, чтобы аккорд звучал цельно, все осцилляторы надо вручную настраивать одинаково, чтобы получить однородное звучание.
Но, минус парафонии может быть и её плюсом - независимая настройка каждого из осцилляторов при игре аккордами может давать интересный эффект, где выбивающийся из общего звучания 1 или 2 голоса будут плавать по аккорду, в зависимости от того, в каком порядке были нажаты клавиши.
парафонический аналоговый синтезатор Moog Matriarch
Тут в пример можно поставить Moog Matriarch, у которого 4 осциллятора и есть парафонический режим. Современные аналоговые синтезаторы избавлены от недостатков своих предшественников, которые грешили достаточно высоким уровнем посторонних шумов и сложностями в точной настройке инструмента. Появились специальные контроллеры, следящие за строем осцилляторов, MIDI-порты, USB и, соответственно появилась некая интеграция с компьютером и DAW (программами для создания, записи и сведения музыки).
Для тех, кому 4-5 осцилляторов мало, кому хочется играть аккорды в широком расположении и получать максимум из аналогового синтезатора существуют достаточно дорогие (по понятным причинам) инструменты с 8 или 16 осцилляторами. Флагман фирмы Moog – синтезатор с простым названием One обладает всеми возможными современными "наворотами".
аналоговый синтезатор Moog One 16
Здесь даже дисплей засадили цветной. И в то же время, это аналоговый синтезатор, а значит ждать от него возможностей как у навороченной цифровой рабочей станции глупо. Массовым такой инструмент назвать сложно, такие синтезаторы как дорогие спорткары – больше статусная вещь, чем реально полезная "рабочая лошадка" для студийной или, тем более, концертной работы.
Говоря о новшествах пришедших за последние ≈20 лет, самой важной (на мой взгляд) является возможность сохранения в аналоговом синте своих собственных звуков в виде пресетов и мгновенного их вызова из памяти инструмента, либо из сохраненных данных на компьютере. Некоторым инструментам повезло получить даже дисплей, на котором отображаются названия пресетов, информация об эффектах, глобальные настройки и прочее.
Помимо этого, в таких синтезаторах есть возможность автоматизации всех параметров, так как каждый элемент управления привязан уже к конкретному CC, или Control Change – события потокового управления из 127 каналов, с помощью которых можно управлять синтезатором, его параметрами, фильтрами и т.д. Тот же Moog One всё это имеет, но есть и более бюджетные варианты - Moog Subsequent 37, с дисплеем (не таким как у One, но всё же), USB-портом и полной поддержкой автоматизации в DAW. В его внутренней памяти можно сохранить до 256 своих звуков и моментально переключаться между ними. Синтезатор имеет два осциллятора, и соответственно, два голоса (можно играть интервалы в режиме парафонии).
аналоговый синтезатор Moog Subsequent 37
Далеко не все современные аналоговые синтезаторы обзаводятся такими полезными функциями. Так, например, Moog Matriarch этих возможностей лишён. Во многом из-за того, что на его панели есть те самые CV-Gate и многие функции в нём можно задействовать только с помощью патч-кабелей.
В этом плане он схож со своими предками из конца XX века. Как и тогда, сохранение звука для дальнейшего использования осуществляется с помощью подробной записи положения ручек и кабелей на бумаге, можно распечатать изображение лицевой панели синтезатора и отметить значения всех элементов маркером, либо, что проще, сфотографировать синтезатор и его настройки. Другой возможности "сохранить звук" нет.
Преемственность поколений в действии – в далёкие 70-е, в прошлом веке, на концертах клавишники использовали трафареты из картона с прорезанными дырками под выступающие элементы управления, на которых были отмечены положения ручек и названия песен. Для кого-то это милая ностальгия, для кого-то зашквар полный, но всё же в этом есть какое-то очарование, не находите?
Конечно, эта статейка не претендует на серьёзный разбор аналоговых синтезаторов. Изначально была другая цель, к которой я только сейчас подвожу, но без минимального экскурса в мир аналога, моя мысль была бы незавершённой.
Итак, мы более менее разобрались в видах и некоторых особенностях аналоговых синтезаторов. Незнакомому с такими инструментами человеку может показаться, что 2 или 3 осциллятора, ну пускай 5, как у Dave Smith The Prophet-5 это невероятно мало, аккордами двумя руками особо не поиграешь и вообще, стоит ли платить за всего 2 голоса Moog Subsequent 25/37? Запомним этот вопрос, ответ на него чуть ниже будет.
Ещё может придти мысль - в мире полным полно виртуальных аналоговых синтезаторов, таких как Arturia Analog Lab, Synapse Audio The Legend, Reaktor Monark от Native Instruments, и, наконец, Softube Model 72 (который, кстати очень неплох). То есть какой смысл покупать настоящие аналоговые синтезаторы, когда есть столько всего виртуального, дешевле и звучащего не хуже?
Два замечательных вопроса, ради которых и затевалась вся эта история.
Отвечая на первый и второй вопросы, приобретая Moog Subsequent 25 или 37 мы получаем не "всего", а "целых" 2 голоса! Этого более чем достаточно, для создания музыки, так как возможности двух осцилляторов в связке с двумя секциями LFO, фильтрами, суб-осциллятором и noise-генератором позволяют создать бесконечное количество интересных звуков. Что уж говорить о большем количестве осцилляторов! В этом кроется ответ и на второй вопрос.
На Youtube есть видосы, где блоггеры сравнивают настоящие аналоговые синтезаторы с виртуальными. Например Vintage Minimооg Mоdel D vs. The Lеgеnd VST Еmulatiоn.
блоггер Кевин Шрёдер сравнивает "трехосцилляторный" Moog Model-D с “трехосцилляторным” Synapse Audio Legend
Для большей убедительности Кевин, сравнивая три реальных осциллятора, с тремя виртуальными, показывает на осциллографе синусоиды звуковых волн, играя то на своём Moog, то на виртуальном Legend.
Конечно, для чистоты эксперимента, он "накручивает" максимально похожие между собой звуки, берёт чистые формы, такие как SAW или TRIANGLE. И слушая его примеры очень сложно их различать. Да что там, невозможно – для подавляющего большинства людей они идентичны.
Кевин обращает внимание на осциллограф на левом мониторе, при сравнении двух инструментов, мол смотрите – один в один. Ха! С таким же успехом можно сравнивать синусоиды со звуком виртуального синтезатора запущенного на смартфоне за 100$, способного воспроизводить те же SAW, SINE, SQUARE и т.д. – с вероятностью 100% эти синусоиды будут весьма похожи на Moog One какой-нибудь, который стоит намного дороже.
Будет ли это значить, что дешёвый смартфон не хуже настоящего аналогового синтезатора? Конечно нет! А значит не в синусоидах дело и они нам ничем не помогают. Они лишь показывают, что оба источника звука выдают похожие друг на друга синусоиды - не более того.
Но как же совершенно одинаковый звук? И правда, в подобных видео отличить виртуальный синтезатор от реального практически невозможно, но есть один нюанс, Кевин не "крутит ручки" в своём видео ни на Moog, ни на legend! Он показывает лишь статичное, не изменяемое в реальном времени звучание. В этом весь "секрет"!
Это сложно понять, пока не почувствуешь на собственном опыте. Иногда я включаю свой Subsequent 37 и начинаю крутить ручки на первом попавшемся звуке. Через какое-то время звук может измениться настолько, что совершенно ничего не будет его связывать с тем, с чего я начинал. При этом, в процессе такой сумбурной редакции, можно "нарулить" бесконечное количество самых разных настроений, характеров звучания, от мягкого и шёлкового, до агрессивного и злого, со скрежетом и жутким перегрузом и без, от комариного писка до ультра-низкого баса - и всё это не переключая пресеты. Такое совершенно невозможно повторить ни на Legend, ни в виртуальных синтезаторах фирмы Arturia, да и вообще, на всём, что известно мне – нигде.
У всех этих виртуальных синтезаторов есть отличные, красивые пресеты, которые сами по себе звучат хорошо, но лишь до тех пор, пока не предпринимаются попытки "глубокой" редакции звука. Внезапно оказывается, что в рамках одного пресета даже близко нет той гибкости и отзывчивости, которая есть в настоящем инструменте.
Ещё одним отличием настоящих аналоговых синтов от виртуальных является их "поведение" в миксе. Какой бы насыщенной не была аранжировка или оркестровка с аналоговыми синтезаторами почти ничего не нужно делать, чтобы, например, бас читался, заполнял весь низ так, чтобы стены гудели. Аналоговые синтезаторы ЗВУЧАТ сами по себе. И сразу хочу уточнить – я не являюсь стойким адептом аналога, и вообще, больше всего люблю Spectаrsonics Omnisphere - виртуальнее некуда! Но отрицать мощь и глубину аналоговых синтезаторов бессмысленно.
Выводы из этого рассказа читатель, надеюсь, сделает для себя сам, но важно другое. Можно сколько угодно сравнивать синусоиды, рассуждать о работе низкочастотных фильтров, рассказывать про возможности LFO, встроенные секвенсоры, арпеджиаторы и т.п., но абсолютно все синтезаторы - аналоговые, квази-аналоговые, цифровые или виртуальные при игре вызывают у нас эмоции.
У каждого они свои, самые разные – нейтральные, сильные или слабые, но некоторые из них способны подарить нам вдохновение, тот самый творческий импульс, катализатор для создания нового произведения, инструментального трека, песни или просто идеи. И при этом не имеет значения источник этого порыва - новый виртуальный синтезатор и его дизайн, аналоговый синтезатор, новая библиотека семплов, старое раздолбанное пианино, новый цифровой синтезатор или "жалкий синтюк" в том смартфоне за 100 баксов – какая разница? Никакой, если мы, вдохновившись, делаем увлечённо что-то новое. Только эмоции имеют значение, без них в музыке не будет ни любви, ни жизни, ни души - ничего.
Ну и на сегодня всё, пожалуй...
Shevalin 12 октября 2023 г.
© shevalin, 2025, peace and